А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27

Определение порядка общения ребенка с родителями при разводе

При разводе супруги вправе добровольно решить, с кем из них остается проживать несовершеннолетние дети.

Статья 66 СК РФ, гарантирует отцу или матери, совместно не проживающими со своим ребенком, право на общение с ребенком после развода супругов. Единственное основание для ограничения общения с ребенком – это вред психическому или физическому развитию несовершеннолетнего, однако правом установления такого ограничения обладает только суд.

Как достигнуть соглашения о порядке общения с ребенком?

1. По устному соглашению родителей.

Если отношения бывших супругов после развода остались нормальными, они осознают ответственность за развитие ребенка, то они могут без какого-либо юридического оформления договориться о раздельном или совместном времяпрепровождении с ребенком.

2. По письменному соглашению родителей.

В случаях, когда есть риск возникновения конфликтов по вопросу общения с детьми или же в целях предупреждения возможного злоупотребления правом, бывшие супруги могут определить письменно: в какое время, насколько долго и с какой периодичностью не проживающий в семье родитель будет иметь возможность свидания с ребенком после развода.

Чаще всего такой документ требуется, когда бывшие супруги все же спорят о том, в какое время и на какую продолжительность ребенок будет находиться с родителем, проживающим отдельно. Заключается соглашение о порядке общения с ребенком в произвольной письменной форме и закон не устанавливает особых требований к его удостоверению.

3. Определение встреч с ребенком через суд.

Если о порядке общения с ребенком после развода по закону договориться бывшим супругам не удалось или же заключенное письменное соглашение регулярно нарушается кем-либо из родителей, подлежит разрешению исключительно судом с привлечением органа опеки и попечителей.

В суд могут быть поданы иски по следующим вопросам, вытекающим из споров об общении с детьми кого-либо из родителей:

  • Иск об определении порядка общения с ребенком в отношении матери или отца несовершеннолетнего;
  • Иск об ограничении общения отца (матери) с ребенком после развода по основаниям, указанным в ст. 66 СК РФ;
  • Иск о порядке общения с детьми прочих родственников, указанных в  
  • ст. 67 СК РФ.

Все иски в рамках споров о детях подлежат предъявлению в районный суд. Заявители по данной категории дел освобождены от государственной пошлиной, согласно нормам ст. 333.36 НК РФ.

Решение суда по делу

Суд, рассмотрев заявление, заслушав стороны и исследовав все доказательства, принимает решение с обязательным учетом позиция органа опеки и попечительства.

Судья вправе отказать в иске об установлении порядка общения с ребенком, если будут установлены обстоятельства, негативно влияющие на психику ребенка, или же будут выявлены заведомо недобросовестные намерения истца в отношении ребенка. Суд вправе ограничить общение, предписав, к примеру, встречи отца с несовершеннолетним исключительно в присутствии матери.

Кроме того, судом при вынесении решения о порядке встреч отца (матери) с ребенком после развода учитывается:

  • Возраст ребенка и состояние его здоровья;
  • Репутация и моральные качества второго родителя, не проживающего в семье;
  • Условия, в которых планируется общаться с ребенком;
  • Время и периодичность общения;
  • Не будут ли нарушены интересы и права ребенка при удовлетворении иска: не повлияет ли это негативно на учебу, его здоровье, развитие и т.д.

Суд по поводу общения с ребенком вправе учитывать все возможные как прямые, так и косвенные доказательства. Это могут быть:

  • Заключение органа опеки о попечительства;
  • Справки, характеристики по месту жительства или работы;
  • Показания свидетелей;
  • Иные документы.

Если оснований для отказа нет, суд выносит решение об установлении порядка общения с ребенком в том же виде, о котором просил истец, или же с учетом уточнений в ходе судебного заседания.

Если определение встреч с ребенком через суд состоялось, решение вступило в силу, но ответчик по-прежнему противодействует нормальным отношениям истца и несовершеннолетнего, он может быть привлечен к ответственности в виде штрафа судебным приставом-исполнителем в рамках принудительного исполнения решения суда.

В случае систематического нарушения порядка общения, установленного судом, истец имеет право требовать пересмотра места жительства ребенка несмотря ранее принятое решение о присуждении ребенка другому родителю.