А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27

Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость, или зависимость от любви - это психологическая зависимость от другого человека. Основной чертой таких отношений является слияние, когда нет четко обозначенных границ, когда не существует «я», есть только «мы», когда отношения становятся превыше интересов и потребностей человека.

Истоки формирования эмоциональной зависимости уходят в раннее детство, когда ребенок проживает опыт симбиотического слияния с матерью. Любые отклонения на этой стадии, такие, как недостаточное получение ребенком эмоционального отклика от матери, который ему необходим, эмоциональная опустошенность матери в связи с холодностью супруга могут стать причиной формирования зависимости во взрослой жизни, в том числе, эмоциональной. 

Мы всегда в определенной мере зависим от тех, кого любим, полная эмоциональная независимость означает отсутствие привязанностей, глубоких чувств, что само по себе является серьезной проблемой. Где же грань, перейдя которую, любовь превращается в зависимость? 

Эмоциональная зависимость — это зависимость отношений, которая характеризуется тремя факторами: неравноправие (когда человек отдает больше, чем получает), вред наносимый душевному и/или физическому здоровью, невозможность самостоятельно прекратить отношения.

На первых ее этапах человек испытывает сильное чувство радости в присутствии объекта своей любви.

Затем потребность в присутствии любимого, в знаках его внимания становится все более насущной. Внутренняя жизнь поляризуется, делится на «черное» и «белое». В присутствии объекта любви человек испытывает счастье, в его отсутствие — печаль, скуку, тревогу; его мучают различные подозрения, нередко они трансформируются в ревность.

Человек стремится контролировать жизнь любимого, ведет себя навязчиво, придирчиво или даже жестоко.

Начало выздоровления тесно связано со степенью любви к себе: человек, любящий и уважающий самого себя, обычно не позволяет себе погрузиться в зависимость слишком глубоко. Выздоровление часто начинается с заботы о физическом здоровье; постепенно возвращаются прежние интересы, исчезает замкнутость, развеивается тоска.

Зависимость возникает, когда человек испытывает «голод по жизни», когда у него нет отношений с собой, когда человек не живет аутентично, когда его жизнь сопровождается недостатком или утратой смысла. Недостаток проживаемых ценностей человек пытается восполнить отношениями.

Люди, у которых возникает эмоциональная зависимость, чувствуют тоску по хорошей жизни. Как правило, отношения для них— это сверхценность, они чувствительны к отношению окружающих, часто у них бывает ощущение, что их не любят, недооценивают, не замечают. Внутренняя неуверенность проявляется в том, что человеку трудно поверить, что он для кого-то важен, ценен и интересен, его постоянно гложут сомнения в этом.

Признаки возникновения эмоциональной зависимости. Такие люди:

  • часто испытывают ревность, воспринимая других людей как угрозу для существующих отношений;
  • предпочитают проводить время наедине друг с другом и испытывают гнев и крайнюю неудовлетворенность, если этого не происходит;
  • теряют интерес ко всем другим отношениям, кроме этих;
  • поглощены мыслями и заботами о внешности, личности, проблемах и интересах партнера, вместо того, чтобы обращать внимание на свою жизнь;
  • не расположены к планированию жизни, если в этом не участвует партнер;
  • не замечают недостатки другого, не видят и не принимают их;
  • часто упоминают другого в разговоре, свободно себя чувствуя, говоря за другого или от его имени.