А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Специфическими особенностями семейного насилия являются множественность видов насилия, а также повторяющиеся во време­ни инциденты, целью которых является обретение полной власти и контроля над пострадавшей стороной. В общепринятом значе­нии «насилие в отношении женщин — это любой акт насилия, со­вершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдание женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни». Таким образом, насилиеэто не только действие, посредством которого добиваются власти над чело­веком, порождая в нем чувство напряженности и страха, но и конт­роль над поведением, мыслями и чувствами другого человека. Способа­ми достижения подобной власти и контроля являются унижение, оскорбление, угрозы, запугивание, а также использование физичес­кого, сексуального и экономического насилия.

К наиболее распространенным видам насильственных действий про­тив женщин относят физическое насилие, от которого страдают до 95% женщин, обратившихся в кризисные центры. К последствиям фи­зического насилия необходимо отнести не только физические травмы, головные боли, бессонницу, но и формирование «синдрома избивае­мой женщины» (где полем боя для женщины становится пространство вокруг семейного очага). В этом случае она чувствует себя слабой, бес­помощной, контролируемой, и считает, что не в силах нести ответствен­ность за собственную жизнь. К личностным изменениям можно отнес­ти депрессию, замкнутость, высокий уровень тревожности, снижение уровня самооценки, страхи (партнера, темноты, мужчин, нестандарт­ных ситуаций и т. д.).

Резкое ухудшение здоровья сопровождается потребностью немед­ленно уйти от мужа. Однако не могут этого сделать из-за ряда причин, что усугубляет внутренний психологический дискомфорт. Наиболее типичные причины, не позволяющие женщинам, страдающим от на­силия в семье, изменить свою жизненную ситуацию:

  1. страх ухода (женщина, рискнувшая уйти, подвергается иногда смертельной опасности);
  2. незнание собственных прав и возможностей;
  3. наличие жилищной проблемы (отсутствие реальных законодательных мер, гарантирующих возможность расселения или обмена общей с насильником квартиры);
  4. экономические проблемы (невозможность создания одной того же материального уровня в семье, абсолютная экономическая зависимость женщины от мужа, отсутствие работы и т. д.).

К нерешительности приводят и многочисленные неверные соци­альные установки относительно семьи и брака, такие как:

  1. Развод — признак поражения женщины;
  2. Насилие присутствует во всех семьях (только все члены семьи стремятся его скрывать);
  3. Семья — это женское предназначение и только женщина несет ответственность за то, что происходит в семье;
  4. «Без меня он пропадет»;
  5. Необходимо жертвовать собой и все терпеть ради детей;
  6. Помощь найти невозможно — чужие проблемы никому не нужны и т. д.

Причины возникновения физического насилия условно можно раз­делить на три группы:

  1. Причины, вызванные особенностями личности мужчины и историей его жизни;
  2. Причины, вызванные историей жизни женщины и ее личностными особенностями;
  3. Причины, обусловленные особенностями супружеских отношений.

Каждая из них может стать определяющей, однако, как правило, целый комплекс причин приводит к внутрисемейному насилию над женщинами.

Психологическое сопровождение лиц, переживших семейное наси­лие, осуществляется в двух основных направлениях:

  1. экстренная психологическая помощь при острой травме насилия и посттравматическом стрессе;
  2. длительное сопровождение в процессе индивидуального консультирования и групповой работы.

 

Использован материал из книги: Насилие в семье: Особенности психологической реабилитации. Учебное пособие / Под ред. Н. М. Платоновой и Ю. П. Платонова. — СПб.: Речь, 2004. – 154 с.