А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27

Установление отцовства в судебном порядке

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ установление отцовства в судебном порядке происходит при единовременном соблюдении 2 условий:

  •  родители ребенка не расписаны;
  •  заявление об отцовстве в ЗАГСе отсутствует.

Но законодатель предусмотрел еще один вариант для определения отцовства в суде – в случае отсутствия разрешения органов опеки на подачу заявления отцом единолично, если:

  •  место нахождения матери неизвестно;
  •  ее лишили родительских прав;
  •  суд признал ее недееспособной;
  •  гибель матери.

      Институт признания отцовства стал необходим после того, как участились случаи рождения детей вне брака. Основное его предназначение –  защищать права детей, чтобы даже незаконнорожденный ребенок смог получать помощь от отца после установления отцовства в суде. Кроме того, следует отметить, что суды тщательным образом проверяют все доказательства по делу и учитывают все известные факты.

Алгоритм действий при установлении отцовства в судебном порядке.

 

     По делу об установлении отцовства в судебном порядке иск может быть подан:

  • любым родителем;
  • ребенком, которому уже исполнилось 18 лет;
  • опекуном ребенка;
  • гражданином, который взял на иждивение ребенка. 

     Дела, которые связаны с определением отцовства, не попадают под сроки исковой давности – иск подается в суд в любое время. Однако если решается вопрос об отцовстве в отношении ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то необходимо обязательное получение его письменного согласия. Если он не может выражать свою волю самостоятельно (недееспособен), такое согласие дает опекун.

Истец подает заявление со всеми необходимыми документами в районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту своего жительства.

          Заявление может быть подано:

  • истцом лично через канцелярию суда;
  • через представителя;
  • по почте заказным письмом.

      После принятия заявления суд назначает предварительное заседание для выяснения всех обстоятельств дела.

На практике встречаются случаи, когда потенциальный отец ребенка в ходе судебного разбирательства изъявляет желание добровольно подать заявление об отцовстве в органы ЗАГСа. В данном случае суд выясняет, является ли это действие признанием отцовства. Если да, то исковые требования заявителя удовлетворяются и судом выносится соответствующее решение.

Установление отцовства по ДНК.

      В ходе судебного разбирательства суд может по ходатайству одной из сторон процесса или по своей инициативе назначить проведение экспертизы крови по методу генетической или геномной дактилоскопии или, проще говоря, провести анализ ДНК на предмет установления отцовства.

      Следует отметить, что суд не может обосновывать вынесенное им решение только на результатах экспертизы ДНК, так как, согласно законодательству, результаты экспертизы являются одним из доказательств по делу и должны быть оценены в совокупности. Кроме того, ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

       Несмотря на это, на сегодняшний день анализ ДНК является единственной экспертизой, которая может дать точный ответ на вопрос, является ли мужчина отцом ребенка. Однако зачастую ее проведение на практике осложнено некоторыми обстоятельствами:

  • Проведение экспертизы – довольно затратное мероприятие.
  • Не во всех регионах имеются медицинские учреждения, готовые предоставить свои услуги по проведению ДНК-экспертизы.
  • Длительное ожидание результатов.
  • Не во всех судебных ситуациях, несмотря на точность результата, требуется проведение экспертизы ДНК.

       В некоторых случаях, например, будет достаточно проведения обычной медицинской экспертизы, которая докажет, что гражданин не может быть отцом ребенка, так как у него отсутствует способность к зачатию.

       Заслуживает рассмотрения еще одна ситуация – когда гражданин не является на проведение экспертизы или не предоставляет необходимый биологический материал. В данном случае суд также не может делать вывод о том, что своей неявкой гражданин подтверждает факт отцовства. Необходимо, прежде всего, выяснить причины неявки.

        Таким образом, назначение экспертизы производится судом не только в соответствии с требованиями закона, но и с учетом материалов конкретного дела и положений применяемого нормативного акта.

Признание отцовства в судебном порядке: о чем следует знать?

         Законом установлено, что если гражданин признавал факт своего отцовства, но в брачно-семейных отношениях с матерью ребенка не состоял и погиб, то суд может установить факт признания им отцовства своим решением. Данное производство осуществляется в особом порядке.

Заявление об установлении факта, который имеет юридическое значение, должно быть подано в районный суд, на территории которого проживает заявитель. Это обязательное условие подсудности.

           Судом исследуется вся доказательственная база, представленная в процессе. В частности, это могут быть различного рода квитанции на содержание ребенка или зафиксированные факты общения отца и ребенка. Кроме этого, большое значение имеют свидетельские показания. В некоторых случаях могут быть представлены видео- и аудиодоказательства.

Алгоритм действия по установлению отцовства после вынесения решения суда.


       После того как стороны получат на руки решение суда и оно вступит в законную силу, необходимо завершить дело по определению отцовства походом в ЗАГС. Пишется соответствующее  заявление об установлении факта отцовства. Заполнить его могут:

  •        мать/отец ребенка;
  •        опекун (попечитель);
  •        ребенок, которому исполнилось 18 лет;
  •        гражданин, который взял ребенка на иждивение.

       К заявлению прикладывается решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, паспорт заявителя и свидетельство о рождении ребенка.

      Если заинтересованное лицо решило обратиться в органы ЗАГС через представителя, то к необходимому пакету документов также прикладывается доверенность на право осуществления последним таких действий.

       За государственную регистрацию факта отцовства и последующую выдачу свидетельства о рождении заявителем уплачивается госпошлина. Свидетельство выдается в день обращения.

Правовые последствия установления отцовства в судебном порядке

        Статья 47 Семейного кодекса РФ предусматривает, что все правоотношения родителей и детей должны быть основаны на факте рождения детей от конкретных родителей. Этот факт определяется в предусмотренном законом порядке. То есть не важно – расписаны родители или нет. Если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав/обязанностей.

         Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что дети, рожденные вне брака, после установления факта отцовства имеют равные права с детьми этого же отца, которые были рождены в браке.

          Поддержка внебрачных детей, закрепленная законодателем в Семейном кодексе, необходима в связи с тем, что с каждым годом их становится все больше.