А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27

Психологические аспекты аборта

Причины прерывания беременности бывают самые разные: медицинские, социальные, и, к сожалению, желание женщины. Каждая пятая беременность заканчиваются абортом. Только в России ежегодно погибает около 3 миллионов нерожденных малышей – это статистика.

Самая большая группа – желание женщины и жизненные причины («нет денег на ребенка» и т.д.). По желанию женщины (или пары) делается чуть ли не половина всех абортов. Это можно объяснять чем угодно: и отсутствием нормального полового воспитания у молодых девушек и просто тем, что зародыш в матке не воспринимается как живой человек.

Зачастую молоденьких девочек отправляют на аборты их мужчины или даже их родители – не думая о последствиях прерывания беременности – особенно первой – для самой девушки. Для каждой женщины, независимо от ее возраста, воспитания или здоровья, прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия.

Ребенок — это часть жизни будущей мамы. Прерывая беременность, женщина уничтожает часть себя, что не может пройти бесследно. Женщина вступает в борьбу с жизнью. И совсем неважно, верит ли она в то, что у плода есть душа или нет. Совершая аборт, женщина ставит под угрозу свое душевное спокойствие и здоровье.

Психологические последствия у женщины, перенесшей аборт, весьма разнообразны и растянуты во времени. У большинства женщин сразу после прерывания могут развиться депрессия и сексуальные расстройства, появиться отчаяние, раздражительность,  ухудшение памяти, бессонница, чувство вины, ненависть к себе, склонность к суициду, что в конечном итоге может привести к злоупотреблению алкоголем и наркомании. Выраженность постабортных симптомов уменьшается со временем. Женщина впоследствии получает психологическое облегчение.

Другие женщины, наоборот, быстро восстанавливаются после аборта, а через продолжительное время получают эмоциональный срыв. Женщина хочет вернуть убитого ребенка. Возникает неприязнь к людям, посоветовавшим сделать аборт, врачам, выполнившим его. Женщина впадает в депрессию. Начинаются воспоминания, сны об абортах. Женщину бросает в пот, когда она видит беременную женщину или коляску с ребенком. Она думает, что сейчас ее ребенок пошел бы в сад, школу.

Проблемы психологического характера не обходят стороной и тех женщин, которым произведен аборт по медицинским или социальным показаниям. Многие женщины, оказавшиеся под социальным давлением, прерывают беременность против своей воли. Родственники, мужья, сексуальные партнеры, забывая, к каким тяжелым последствиям может привести прерывание беременности, вынуждают якобы «ради общего блага» пойти на этот шаг. Согласно исследованиям, 53% женщин, испытывающих психические осложнения после аборта, подтверждают, что пошли на прерывание беременности под давлением окружающих.

Очень часто у женщины, прервавшей беременность, возникает так называемый постабортный синдром. К его симптомам относят:

  • чувство вины, раскаяния, утраты;
  • ощущение беспомощности;
  • расстройства сна: бессонница, плохой сон, кошмары;
  • расстройства аппетита;
  • ослабление или полное исчезновение сексуального влечения к партнеру, фригидность;
  • перенос вины на врачей, партнера, людей, советовавших сделать аборт;
  • избегание разговоров и просмотра материалов, связанных с беременностью, детством и материнством.

По отдельности эти факторы могут не вызывать обеспокоенности даже у самой женщины. Опросы показывают, что часто они даже не связывают их с проведенным абортом. Это естественная защитная реакция психики – отрицание травмирующих факторов.

Стоит отметить, что появление постабортного синдрома не имеет четкой временной привязки. Он может появиться сразу после операции и исчезнуть спустя пару месяцев или возникнуть через несколько лет и длиться годами.

Ведь в первую очередь психологические аспекты прерывания беременности зависят от структуры личности самой женщины, а значит, двух одинаковых случаев не может быть.

Как и при других психологических проблемах, в первую очередь нужно признать, что она есть, и четко понять, что стало её причиной. Важную роль в процессе восстановления играет поддержка и понимание со стороны партнера, ближайших родственников и друзей. Если же найти её у близких не получается, стоит обратиться к профессионалу: психотерапевту или психологу.

Необходимо четко понимать, что постабортный синдром – это такое же осложнение вынужденного прерывания беременности, как воспаление, кровотечение или спаечный процесс.

Почему-то в последних случаях женщины считают возможным обратиться за врачебной помощью, а в первом – нет. Но замалчивание проблемы не устраняет её, а лишь усугубляет, разрушая семейную и социальную жизнь женщины.

Мы видим, что операция прерывания беременности не может найти себе какого-либо оправдания, что последствия необратимы.

Женщины, которые решаются на этот шаг, получают столько проблем, сколько никакой ребенок, в каких бы обстоятельствах он ни появился, создать, не способен…

В статье использовались материалы педагога-психолога Кабинета кризисных ситуаций для беременных женщин Ю.О. Мытницкой.