А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27

СКУЛШУТИНГ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ

«Скулшутинг» (от английского «school shooting» - «стрельба в школе») - это применение вооруженного насилия на территории образовательных учреждений (главным образом к учащимся), перерастающее в массовые убийства.

Важно понимать, что скулшутинг — результат психологической деформации личности. Есть определенные маркеры, тревожные сигналы, которые могут помочь родителям и педагогам определить, что подросток склонен к скулшутингу.

Буллинг (агрессивное преследование, травля среди сверстников), который проявляется очень остро в подростковом возрасте. Возможен как в среде сверстников, так и родителей. Чаще всего основан на жизненных разочарованиях и недостаточной психологической поддержке, что приводит к изоляции от социума.

Негативные эмоции (агрессия, злость, ярость) буквально «поедающие» подростков изнутри. Их бывает настолько много, что единственный выход, по мнению подростка — уничтожение других.

Увлечение пулевой стрельбой — создание атмосферы для развития навыков стрельбы и самообороны. Многим подросткам доставляет удовольствие играть в виртуальные игры, коллекционировать картинки, статьи, журналы, а порой создавать оружие, что может служить для его использования при аффективных вспышках.

Фантазии и планы, основанные на насилии и причинении боли, когда подросток четко представляет, как возможно решить проблему непонимания со сверстниками и родителями.

Ответственность!

За такое страшное преступление, как «скулшутинг», ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают весьма серьезную ответственность.

Часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство):

  • пункт «а» - ответственность за убийство двух или более лиц;
  • пункт «в» - ответственность за убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
  • пункт «е» - ответственность за убийство, совершенное общеопасным способом.

Данная статья предусматривает наказание:

  • в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет;
  • в виде ограничения свободы на срок от 1 года до 2 лет;
  • пожизненное лишение свободы.

Часть 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью):

  • пункт «б» - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
  • пункт «в» - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом;
  • пункт «з» - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Данная статья предусматривает наказание:

  • в виде лишения свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового;
  • за деяния, совершенные в отношении двух и более лиц – лишение свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

По вышеуказанным составам преступлений
уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ)

Законодательство Российской Федерации предусматривает также гражданско-правовую ответственность, прежде всего, в виде компенсации морального и материального ущерба пострадавшим.

В зависимости от обстоятельств к ответственности могут быть привлечены:

  • родители ребенка;
  • должностные лица образовательной организации, допустившее халатное отношение к исполнению возложенных на них обязанностей. Кроме того, образовательная организация несет ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ!

Следуйте простым советам, чтобы предотвратить агрессивное поведение со стороны своего ребенка:

  • активно общайтесь с педагогами, школьными психологами, родителями, чтобы своевременно обнаружить факторы риска: повышенную тревожность, агрессивность, нежелание ходить в школу, резкое изменение внешнего вида;
  • будьте вовлеченными в жизнь своих детей. Ваша основная задача — не просто защитить и поддержать ребенка, но и научить правильному, здоровому общению с окружающими людьми;
  • организовывайте досуг подростка для альтернативного общения со сверстниками. В каждом городе существуют центры, реализующие проекты для детей подросткового возраста, направленные на социализацию, профориентацию и изменение социальной обстановки, а также на психологическую помощь и поддержку;
  • не злоупотребляйте запретами и мерами воспитания в семье и школе;
  • выстраивайте доверительные отношения с ребенком, вы должны знать, чем увлечен ваш ребенок, его интересы, круг общения;
  • наладьте виртуальное общение в социальных сетях.
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?