А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27
01.02.2017

Совет Федерации одобрил закон о декриминализации домашних побоев

01 февраля на телеканале Кубань 24 вышел репортаж Нины  Радченко «Совет Федерации одобрил закон о декриминализации домашних побоев». Сотрудники ГБУСОКК «Краснодарский кризисный центр» дали комментарии по проблеме домашнего насилия. Далее приводится содержание репортажа.

Боль и страх — десять лет эти чувства преследовали жительницу Тбилисского района Татьяну [имя вымышленное, настоящее женщина попросила не называть]. Столько она терпела мужа-тирана. Приходил выпивший, придирался по любому поводу. Сначала угрожал, а после поднимал кулак.

 «Имели место и пощечины, и какие-то толчки и швыряние в меня цветочных горшков и других тяжелых предметов. Хватал меня сильно за руки или за шею, и это тоже происходило на глазах у ребенка», — рассказывает женщина.

Участковому жаловалась регулярно, но это не помогало. Агрессия мужа становилась только сильнее. И тогда Татьяна решила бежать. В одних тапочках и с ребенком на руках. Историй, похожих на эту, в крае сотни.

 «За 2016 год в Краснодарском крае сотрудниками полиции раскрыто свыше 870 преступлений по фактам нанесения побоев в сфере семейно-бытовых отношений. В частности, из них 663 преступления совершены в отношении женщин и 112 — в отношении несовершеннолетних», — рассказывает заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Элеонора Зайкина.

Совет Федерации принял документ, который в народе прозвали «законом о шлепках». Теперь за синяки и ссадины, которые не привели к тяжким последствиям, обидчик заплатит лишь штраф. Если избиение повторилось, последует уголовное наказание до двух лет лишения свободы.

 «Ответственность за нанесение побоев одинаково будут нести как близкие лица, так и лица, не имеющие с пострадавшим родственных отношений и не ведущие с ним общего хозяйства», — говорит юрист Таисия Таран.

Специалисты краевого центра помощи женщинам говорят, что чаще всего факт избиения утаивается. И даже если пострадавшие решаются написать заявление в полицию, в 90% случаев забирают его обратно. Мужей зачастую просто жалеют. Но как показывает практика: однажды супруг поднял руку — это повторится. Двери кризисного центра открыты круглосуточно. Там помогут психологи и юристы. Бесплатно накормят и даже оденут.

 «Основная задача — чтобы у женщины отложилась такая установка: «со мной так поступать нельзя». Чтобы она задумалась о том, что сама для себя является ценностью и так поступать с ней и с ее детьми нельзя», — отмечает психолог краснодарского кризисного центра помощи женщинам Олеся Бондарева.

Справка из травмпункта или поликлиники — достаточное основание, чтобы в полиции начали заниматься делом о семейном насилии. Но пока идет расследование, психологи советуют пострадавшим постараться обезопасить себя. Обязательно рассказать кому-то еще, кроме правоохранителей, о побоях. Хотя бы два близких человека должны быть в курсе происходящего. Нужно найти место, где можно укрыться на время. Стоит договориться с соседями, чтобы они вызывали полицию, если услышат шум.

 «Надо всегда в укромном месте, недоступном для мужчины, держать свои документы, запасные ключи от дома», — подчеркивает руководитель общественного движения женщин Тбилисского района Кира Васильева.

Уложить на лопатки, получить тумака и попутно выяснить отношения можно и на ринге. Так решили краснодарцы Карина Асмарян и Константин Шульга. В их семье есть правило — раз в неделю встречаться в спортзале.

Молодые люди говорят, что все супружеские проблемы решаются за час тренировки. Домой приходят со светлой головой.

 «Для того чтобы в семье не было никаких разногласий, чтобы меньше ругались, приходим заниматься», — говорит Карина Асмарян.

 «Бывает такое, что и я получаю, и немало. Бывает такое, что она получает, бывает, что я ухожу с подбитым глазом», — рассказывает муж Карины Константин Шульга.

Психологи такое хобби одобряют, говорят, что спортсмены редко применяют силу вне ринга. Но все же укрепить отношения поможет только разговор по душам.

Адрес кризисного центра специалисты в эфире просили не называть — по понятным причинам. Там женщины прячутся от побоев. Но для пострадавших есть круглосуточные телефоны. По ним психологи расскажут, как поступить в критической ситуации и куда можно обратиться за помощью, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Источник: http://kuban24.tv/item/sovet-federacii-odobril-zakon-o-dekriminalizacii-domashnih-poboev-167076