А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27
06.12.2017

Независимая оценка качества – одна из форм общественного контроля над деятельностью организаций социального обслуживания

На официальном сайте министерства труда и социального развития опубликована статья: «Независимая оценка качества – одна из форм общественного контроля над деятельностью организаций социального обслуживания». Далее приводится текст.

Независимая оценка качества работы организаций, оказывающих социальные услуги населению, проводится по всей России в целях получения объективной информации о качестве работы реабилитационных и кризисных центров, домов-интернатов, детских домов и других организаций социального обслуживания.

Результаты оценки выявляют самые "провальные" места в деятельности организаций, создают вокруг них общественный резонанс, что, в свою очередь, приводит к точечной работе над ошибками и позволяет повысить качество предоставляемых услуг.

Оценка проводится по единым для всех субъектов Российской Федерации критериям. Это доступность информации об организации, комфортность условий, время ожидания услуги, доброжелательность и компетентность работников. Но главное – общая удовлетворенность граждан работой конкретной организации.

Чтобы исключить конфликт интересов и обеспечить максимально беспристрастную оценку, ответственными за ее проведение назначаются общественные советы, которые формируются при органах исполнительной власти.

В задачи общественного совета входит определение перечней учреждений, в отношении которых будет осуществлена оценка, при необходимости членами совета устанавливаются дополнительные критерии оценки, они же готовят результаты оценки и на их основании формулируют предложения по улучшению качества работы проверенных организаций.

Помимо общественных советов, участие в процедуре независимой оценки качества принимают организации-операторы, которые выезжают в проверяемые учреждения для сбора статистической информации и ее передачи в совет.

В 2017 году на территории Краснодарского края независимой оценкой охвачены 100% организаций социального обслуживания, опрошено около 30% или 35 000 граждан, которые получают услуги в проверяемых учреждениях.

Наивысшую оценку получили дом-интернат для престарелых в станице Ленинградской, комплексный центр социального обслуживания в городе Тихорецке, Краснодарский кризисный центр помощи женщинам и реабилитационный центр для умственно отсталых лиц в городе Армавире. По данным, размещенным на сайте Федерального казначейства – www.bus.gov.ru, Краснодарский край занимает 2-е место в общероссийском рейтинге.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы России находится законопроект по совершенствованию системы независимой оценки качества. Законопроектом предусматривается ряд изменений. Например, результаты оценки теперь будут учитываться при расчете эффективности деятельности органов власти и руководителей организаций, а глава региона ежегодно будет представлять публичный отчет об итогах проделанной работы перед региональным органом законодательной власти. Также будет предусмотрена возможность для граждан оставлять отзывы в Интернете о работе организаций, обязательные к рассмотрению уполномоченными должностными лицами.