А А А

Контакты

Приемная
8 (861) 235-24-80
Стационарное отделение (круглосуточно)
8 (861) 227-17-31
Запись на прием к специалистам
8 (861) 227-17-30
Горячая телефонная линия
8(861)233-18-27

Порядок получение вида на жительство на территории РФ

Документы, необходимые для получения вида на жительство:

  • Заявление в двух экземплярах.
  • Четыре личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  • Документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. Данный документ представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию.
  • Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих
  • Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Перечень документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе:

1. Копия декларации о доходах с отметкой налогового органа в качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума.

2. Иностранный гражданин, обращающийся с заявлением о выдаче вида на жительство по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию, вправе представить прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающий содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления, в качестве документа, подтверждающего наличие жилого помещения.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу или продление срока действия вида на жительство заявитель вправе представить по собственной инициативе.

Срок предоставления государственной услуги составляет:

  • Шесть месяцев со дня принятия заявления, поданного иностранным гражданином или в отношении иностранного гражданина, имеющим (его) разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
  • Три месяца со дня принятия заявления, поданного:
  • Высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию Российской Федерации.
  • Гражданином Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.
  • Иностранным гражданином, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.
  • Родственником по прямой нисходящей линии, усыновленному ребенку или супругу (супруге) иностранного гражданина, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Два месяца со дня принятия заявления, поданного:

  • Иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программыпо оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами его семьи.
  • Иностранным гражданином, признанным носителем русского языка.
  • Иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанным беженцем на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и ставшим участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами его семьи.
  • Иностранным гражданином, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

Пятнадцать рабочих дней со дня принятия заявления, поданного:

  • Иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство Российской Федерации.
  • Иностранным гражданином, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище.

Максимальный срок рассмотрения заявления о продлении срока действия вида на жительство не должен превышать двух месяцев со дня принятия такого заявления.

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 3500 рублей.

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за продление срока действия вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 3500 рублей.